Лихачёв Ник. Петр.

Лихачёв Ник. Петр.

ЛИХАЧЁВ Ник. Петр. (1862—1936) — историк, иск-вед, книговед, коллекционер. Чл.-корр. Петерб. АН (с 1901), дейст. чл. АН СССР (с 1925, исключен в 1931, восстановлен в 1990). Окончил ист.-филологич. ф-т Казанского ун-та (1884). Затем неск. лет вел архивные поиски др.-рус. разрядных книг в архивах и б-ках Москвы и Петербурга. Результатом явились магистерская дисс. "Разрядные дьяки XVI в." (1889), а затем и докт. дисс. "Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Моск. гос-ве" (1892). С 1894 преподавал рус. дипломатику в Петерб. археологич. ин-те, тогда же избран чл. Археографич. комиссии Мин-ва нар. просвещения. С 1902 (и до 1914) — пом. дир. Гос. Публичной б-ки. Поездки Л. в Зап. Европу, в Константинополь и на Афон, розыски пам. иконописания в России имели следствием не только исключит. по полноте и редкости экз. собрание икон, переданное им в Русский музей в 1914, но и издание знаменитого атласа снимков рус. иконописания. Труды Л. широко освещали также историю дворян. родословия, гос. учреждений и приказного делопроизводства в России 15—17 вв. В годы рев-ции и гражд. войны ученому стоило больших усилий спасти от гибели свою огромную коллекцию книг, рукописей, печатей, монет, миниатюр. В 1919—29 Л. работает в Рос. (Гос.) Акад. материальной культуры. Делом жизни ученого стало создание Музея палеографии (открыт в 1925) на базе переданных Л. гос-ву коллекций. Л. занимал пост дир. этого музея в течение 4 лет. 28 янв. 1930 Л. был арестован по т. н. "делу АН". Год спустя общее собрание АН исключило его (вместе с нек-рыми др. арестованными акад.) из дейст. чл. По ложному обвинению в "активной антисоветской деятельности" 8 авг. 1931 Л. был осужден к ссылке на 5 лет в Астрахань. Личное имущество Л. и его семьи было разграблено, даже рукописями его неизд. работ завладел новый дир. музея (переименованного в Музей ист. кн., документа и письма), быв. ученик Л., акад. А. Орлов. В авг. 1933 тяжелобольному ученому разрешено было вернуться "для производства операции" в Ленинград, где его ждали бесконечные мытарства с получением документов, а также отказ в приеме хоть на какую-нибудь должность в созданный им музей. В условиях крайней нужды Л. все же пытался доработать и опубл. новые выпуски своих "Материалов для истории русской и византийской сфрагистики". Скончался Л. от гангрены, последовавшей за ампутацией ноги. Истинную причину гонений, сокративших его век, Л. сформулировал сам в письме из ссылки: "Я... никогда ни одной строки не написал против марксизма. Я только не могу признать, что вся "буржуазная" литература по гуманитарным наукам ненаучна и подлежит забвению и уничтожению".

Соч.: Библиотека и архив московских государей в 16 столетии. СПб., 1894; Боярский список 1611 г. СПб., 1895; Палеографическое значение бумажных водяных знаков: В 3 т. СПб., 1899; Дипломатика. СПб., 1901; Западная и русская дипломатика и сфрагистика Древнего Востока. СПб., 1907; Манера письма Андрея Рублева. СПб., 1907; Материалы для истории русского иконописания. СПб., 1907; Историческое значение итало-греческой иконописи. СПб., 1911; Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки (рода Лихачевых): В 2 т. СПб., 1913; Материалы для истории русской и византийской сфрагистики. Л., 1928.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Лихачёв Ник. Петр." в других словарях:

  • ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ II — Право и Церковь Рецепция римского права в Византии. Понятие византийского права Правовая культура В. и. с начала ее истории вплоть до падения К поля была основана на рецепции классического римского права. Источники рим. права подразделялись на… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»